Memang bener! Mungkin itu godaan hawa nafsu.
Seperti hari ini. Pingin makan nogosari.
👉Kebetulan pisang lilin yg dipanen 5 hari lalu sudah mateng semua.
👉Kebetulan punya stok tepung beras merek mawar.
👉Kebetulan lagi punya stok kelapa bulat yang ku beli 3 minggu yang lalu. Semua kok serba kebetulan.
Karena semua serba kebetulan, g ada salahnya dicoba kan.
1. Pertama-tama ngupas batok kelapa dulu. Untuk melihat apakah kelapanya masih bagus atau tidak. Karena belinya sudah 3 minggu yang lalu.
Mengupas batok kelapa ini sangat tricki. Tidak semua orang bisa. Saya aja masih proses belajar. Kalau beruntung, kelapa akan terkupas rapi dalam keadaan bulat utuh. Kalau tidak beruntung, ya pecah berantakan, air kelapanya kemana-mana. Sayangkan? Padahal air kelapa ini sangat bagus untuk kesehatan karena banyak mengandung nutrisi & mineral alami semula jadi.
Btw, kali ini saya beruntung banget. Kelapa yg aku beli 3 minggu lalu kondisinya sangat baik, cukup tua dan terkupas sempurna.
2. Step kedua, ambil daun pisang. Aku gunakan daun pisang kepok yang masih muda. Karena texturnya lemas, tidak kaku. Jadi tidak gampang pecah. Biar proses pembungkusan lancar, jemur sebentar daun agar layu.
3. Siapkan Adonan tepung beras. Kali ini saya gunakan resep:
Tepung beras : 300gr
Santan + air : 1500 ml
Pisang lilin secukipnya.
Target: 30 bungkus. Kenapa 30 bungkus? Ini ada kalkulasinya. Aku ini 4 bersaudara. Masing-masing saudara kebagian 8 bungkus, (8x3=24). Sisa 6, untuk diriku sendiri ðŸ¤. Rumus pembagian seperti ini ada dasarnya.
Dulu, Ibuku (bude yg kupanggil ibu) pernah berpesan: bersaudara itu yang rukun. Saling berbagi yg rata. Jangan pelit & jangan berat sebelah. Jangan sampai menimbulkan rasa iri & dengki di hati. Katanya Rasa I R I itu bisa muncul akibat P E R L A K U A N yang berbeda.
Rasa iRI itu sendiri penyakit yang sangat berbahaya karena susah obatnya. Dan kalau sampai menjangkiti hati manusia bisa memporak-porandakan tatanan dunia. Beneran ini. Bukan hiperbola!! Jangan g percaya. Waspadalah!!
Lanjuuut...
3. Ini step paling penting. Membuat bubur sumsumnya alias adonan tepung berasnya. Untuk menghasilkan kue nogosari yang lembut, permukaannya halus dan mulus kuncinya ada pada waktu pembuatan bubur sumsum ini.
4. Pembungkusan dan pengukusan. Cara bungkus kue nogosari itu sangat mudah. Lipat, lipat, terus ditekuk kedua ujungnya. Beres dech ðŸ¤. Mudah banget. Oh ya .dikukusnya selama 30 menit api besar biar tanek agar g gampang basi kalau g habis sehari.
5. Step 5 ini yg paling penting. Momen the true.
Saatnya mencicip i.
Karena selesai bikinnya sebelum maghrib jadi harus nahan diri dulu. Nunggu bedug. Baru dicicip i.
Dan testimoninya .......?
Rahasia!!
Yg jelas sangat tidak mengecewakaan. Alias L E Z A T tenan 😋ðŸ¤.
Yang berminat silahkan dicoba bikin. Caranya mudah banget. Ikuti saja step diatas....😉
Tambahkan Komentar Sembunyikan